Выборгский район

Выборгский район занимая площадь 115 км² является одним из крупнейших в городе с плотность населения почти 4700 человек на квадратный километр.

Района разделен на 8 муниципальных образований: «Сампсониевское»; «Светлановское»; «Сосновское»; «Муниципальный округ №15»; «Сергиевское»; «Шувалово-Озерки»; «МО поселок Левашово»; «МО поселок Парголово»

Граничит с Приморским, Петроградским и Калининским районом.

По состоянию на начало 2025 года в Выборгском районе, по официальной статистике проживает 552.000 жителей.

В современных границах район ведет свою историю с 1978 года.

Историческая справка

Выборгский район один из старейших районов города. Еще до Петровских времен на этих землях находились русские поселения: Одинцово, Кокошкино, Гринкино, Максимово известные как Выборгская сторона — в то время это была огромная территория на правом берегу р. Большой Невки названная так по старинной дороге на Выборг.

Дорога на Выборг известна еще с допетровских времен и изначально начиналась на Березовом (Петроградском) острове, далее по перевозу шла через Большую Невку (в створе современного Гренадерского моста) и на север в сторону Выборга. С 1742 года начало дороги было установлено от Сампсониевского собора и в наше время, примерно, проходила бы по магистрали Большого Сампсониевского проспекта, проспекта Энгельса и Выборгского шоссе.

Как мы знаем, — первое административно-территориальное деление города произошло по Указу Петра I и город, в 1718 году, был разделен на 5 частей: Санкт-Петербургский остров (современная Петроградская сторона), Адмиралтейская часть, Васильевский остров, Московская и уже известная нам Выборгская сторона.

Двор на Выборгской стороне. 1910 год.

Если образовательная, культурная, административная жизнь и деятельность развернулась в сторону Васильевского острова и Адмиралтейской части, то Выборгской стороне предстояло стать рабочей окраиной молодого и зарождающегося Санкт-Петербурга.

Уже при Петре были построены восковой, сахарный, кожевенный и пивоваренный завод. Набережные Большой Невки застраивались складами, амбарами и госпиталями.

При этом в плане жилой застройки район развивался крайне медленно. Для сравнения, — к 1717 году на Выборгской стороне было всего 350 дворов, а в Адмиралтейской части в этот же период насчитывалось уже более 1700 дворов.

К середине XIX века Выборгская сторона стала промышленной окраиной города с многочисленными заводами и фабриками.

Границы района неоднократно менялись. В 1936 году бывшая территория Выборгской стороны была разделена на три административных района: Выборгский, Калининский и Ждановский (Приморский).

В 1952 году район переименован в Сталинский, но спустя шесть лет, в 1958 году получил свое первоначальное название.

Жилой фонд

Жилой фонд Выборгского района представлен домами всех эпох по которым можно отследить развитие и, с направлением на север, освоение района — начиная с дореволюционной застройки в районе Лесной и Финляндского вокзала; конструктивизма 30-х годов и сталинской застройки начала 50-х (преимущественно в районе Удельной), а также большим количеством панельных, блочных и кирпичных домов 1960–1980-х годов постройки по всему району которые соседствуют уже с современными новостройками.

Социальная инфраструктура

Основная застройка и развитие Выборгского района происходило в годы Советского Союза — сделав упор на промышленное развитие не забывая при этом и о социальном комфорте горожан и населения района. З

Застройка происходила планово и поквартально и именно по этому «практически в каждом дворе» расположена либо школа либо детский сад. И в целом это относится ко всем спальным районам Санкт-Петербурга.

Всего в Выборгском районе находится более 130 государственных и частных детских садов; 73 школы; более 20 колледжей и 5 высших учебных заведений: Институт физической культуры, Военно-медицинская, Лесотехническая и Педиатрическая академии, а также Торгово-экономический институт

27 поликлиник, 13 городских больниц, 4 станции скорой помощи и более 50 частных клиник и медицинских лабораторий.

Достопримечательности района

Выборгский район один из самых больших районов города. И наряду с Петроградским районом является одним из самых «зеленых». Общая площадь зеленых насаждений в районе 2525,64 гектар и по количеству зелени на душу населения район занимает первое место в Санкт-Петербурге.

И не удивительно. Живописные окраины Выборгской стороны были крайне привлекательны для петербургских горожан и дачников еще с 19 века. Например великий русский живописец Иван Иванович Шишкин при написании своей картины «Ели» вдохновлялся Шуваловским парком. Также на Выборгскую сторону Иван Гончаров поселил героя своего романа «Обломов» Илью Обломова:

«Мир и тишина покоятся на Выборгской стороне, над ее немощеными улицами, деревянными тротуарами, над тощими садами, над заросшими крапивой канавами, где под забором какая-нибудь коза, с оборванной веревкой на шее, прилежно щиплет траву или дремлет тупо, да в полдень простучат щегольские, высокие каблуки прошедшего по тротуару писаря…»


Сегодня для прогулок и отдыха все также популярен Шуваловский парк, Сосновка, Удельный, парк Челюскинцев, Лесотехнической академии, Вяземских-Левашовых и Суздальские озёра

Основные достопримечательности и памятники архитектуры представлены Сампсониевским собором и памятником Петру I около него, а также построенная в псевдоготическом стиле церковь Петра и Павла в Шуваловском парке. Дача Фаберже в Левашово, дворец Воронцовых-Дашковых в Парголово и внесенная в список ЮНЕСКО «Усадьба Осиновая Роща».

Готическая церковь в Шуваловском парке. Источник фото: яндекс-картинки

Помимо этого любителям старинной архитектуры придутся по вкусу здания станций «Шувалово», «Парголово», «Левашово», а также особняк Котлова в стиле модерн и стилизованный под средневековый рыцарский замок находящийся недалеко от площади Мужества (проспект Тореза, 8).

Культура и отдых

Основные культурные мероприятия для жителей района представлены репертуаром ДК «Выборгский» и государственной Детской филармонией.

Также на территории района расположены 18 торгово-развлекательных центров, таких как: «Гранд Каньон», аквапарк в «Родео-драйв», ТРЦ «Норд», «Парнас», «Озерки» и другие.

Транспортная инфраструктура

Большой район с хорошей транспортной инфраструктурой и доступностью.
На территории района расположены станция метро «Лесная», «Выборгская», «Удельная», «Озерки», «Проспект Просвещения», «Парнас».

6 железнодорожных платформ и станций: «Ланская», «Парголово», «Удельная», «Шувалово», «Озерки», «Левашово».

Большое количество маршрутов трамваев, автобусов и троллейбусных линий.

Основные транспортные магистрали района это проспект Энгельса, Просвещения, Культуры, Луначарского.

С 2005 года по территории Выборгского района проходит КАД (кольцевая автомобильная дорога) позволяя и упрощая владельцам личного автотранспорта добраться до любой точки города за относительно небольшой промежуток времени.

Выборгский район — район с богатой историей. С большим количеством парков, водоемов и мест отдыха. Комфортный спальный район с развитой инфраструктурой и граничащий с центром города.