Адмиралтейский район
Адмиралтейский район – один из центральных районов Санкт-Петербурга, занимает площадь 13,82 км² на левом берегу Невы. Район получил своё название в честь Главного Адмиралтейства и существовавшей ранее Адмиралтейской полицейской части.
Общая информация
На современной карте Санкт-Петербурга район появился 11 марта 1994 года в результате слияния Ленинского и Октябрьского районов. Примечательно, что исторические названия сохранились в структуре судебной системы: здесь по-прежнему работают Ленинский и Октябрьский районные суды.
В состав Адмиралтейского района входит 6 муниципальных образований: “Коломна“; “Сенной округ“; “Адмиралтейский округ“; “Семёновский“; “Измайловское” и “Екатерингофский“.
Район расположен на 9 островах (Галерный, Казанский, Коломенский, Покровский, Матисов, Ново-Адмиралтейский, 2-ой Адмиралтейский, Спасский и остров Новая Голландия).
Граничит с Центральным, Василеостровским, Кировским, Московским и Фрунзенским районом города.
По данным на начало 2025 год в границах района проживет 154.420 жителей.
Историческая справка
Адмиралтейский район является одним из самых старых районов города. Первое упоминание известно с 1718 года, когда Указом Петра I когда город был разделен на 5 полицейских частей в т.ч и Адмиралтейскую.
В марте 1917 года ликвидированы административно-полицейские участки и на их основе созданы административные районы города.
В 1704 года по замыслу Петра I на территории молодого города началось строительство одного из самых масштабных и знаковых проектов Санкт-Петербурга. 5 ноября было заложено Адмиралтейство, ставшее одновременно крепостью и судостроительной верфью давшей Российской Империи флот и название одному из районов города.

Первый полуденный выстрел в Санкт-Петербурге был произведен 6 февраля 1865 года со стен Адмиралтейства. И только осенью 1872 года сигнальная пушка была перенесена в Петропавловскую крепость и полуденный выстрел стал ежедневной традицией
Район, в котором сосредоточено немалое количество достопримечательностей и архитектурных памятников являющимися украшениями и символами города – шпиль Адмиралтейства и памятник Петру I “Медный всадник”.
В Адмиралтейском районе жили, вдохновлялись и работали Достоевский, Блок, Пушкин, Грибоедов, Гоголь, Толстой и другие всемирно известные русские писатели, поэты, художники и композиторы.
Район контрастов, в котором соседствует блеск и величие имперского города с нищетой обшарпанных дворов-колодцев и коммуналок.
Из 1782 домов жилого фонда Адмиралтейского района 90% это дома застройки 18-19 века т.е старый фонд в котором расположено в т.ч 7176 коммунальных квартир
Социальная инфраструктура
На территории района работает 32 общеобразовательные школы включая 2 лицея; 78 детских садов. Большое количество коммерческих и государственных высших учебных заведений среди которых стоит отметить Технологический институт; “Военмех”; Университет физической культуры им. Лесгафта; Университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича; Университет путей сообщения и другие известные и достойные образовательные учреждения
Медицинские учреждения представлены 15 поликлиниками, 4 городских больницы и еще столько же пунктов неотложной помощи, а также более 30 частных клиник и медицинских лабораторий
Культура и отдых
Если говорим про театр, то подразумеваем Мариинский. Расположен в Адмиралтейском районе, Театральная площадь, 1.

Там же, на Театральной площади расположена консерватория им. Римского-Корсакова.
Всего на территории Адмиралтейского района расположено 25 театров в т.ч Театр Юного зрителя им. Брянцева на Пионерской площади.
Помимо театральной жизни, культурные мероприятия представлены в виде различных музеев и выставок.
Как говорили ранее в Адмиралтейском районе сосредоточено большинство достопримечательностей города и всего на территории района расположены более 50 памятников, скульптур и соборов.
Современный отдых представлен пространством на о. Новая Голландия. Помимо этого есть 4 крупных торговых центра с кинотеатрами, магазинами, боулингом и другими развлечениями: ПИК, «Планета Нептун», «Варшавский экспресс», «Сенная».
А для любителей более “тихого отдыха” есть возможность посетить любую из 23-х библиотек, в которых также проходят мероприятия для детей и взрослых
Транспортная инфраструктура
Железные дороги России начались с Адмиралтейского района Петербурга. Именно здесь Указом императора Николая I от 21 марта 1836 года началось строительство первой железной дороги между Санкт-Петербургом и Павловском.
Первый поезд отправился с Царскосельского вокзала 30 октября 1837 года. Сегодня этот вокзал носит название Витебский. И если даже не собираетесь никуда ехать, то интерьер и внешний вид вокзала заслуживают отдельного внимания и посещения как неформальной достопримечательности города.

Кроме Витебского, на территории района, расположен еще один вокзал – Балтийский.
Помимо двух вокзалов в Адмиралтейском районе СПб находятся 9 станций метрополитена: Пушкинская, Технологический институт (I и II), Балтийская, Сенная площадь, Фрунзенская, Театральная (строится), Спасская, Садовая, Звенигородская.
По территории района курсируют трамваи по трём маршрутам: №3 “Площадь Репина-Площадь Ленина”; №16 “Карбюраторный завод-Площадь Стачек”; №41 “Завод Северная Верфь-Площадь Тургенева”.
Также наземный транспорт представлен большим количеством автобусов и троллейбусов.
Основными улицами и проспектами Адмиралтейского района являются Вознесенский, Загородный, Измайловский, Лермонтовский, Московский, Старо-Петергофский и Рижский проспекты, а также Гороховая и Садовая улицы.
В отличие от многих других районов города, здесь нет единого центрального проспекта или главной улицы. Каждая часть района развивалась обособленно, формируя собственные локальные центры деловой активности, торговли и транспортные узлы.
В целом очень комфортная транспортная доступность позволяет без затруднений добраться в любую точку города.
А социальная инфраструктура вкупе с историческим наследием, делает проживание в Адмиралтейском районе комфортным и интересным.
Администрация Адмиралтейского района Петербурга
- Адрес: 190005, Санкт‑Петербург, Измайловский пр., 10
- Телефон: (812) 316-25-22
- Электронная почта: tuadm@gov.spb.ru
- Группа ВК: https://vk.com/officialadmiral
- Глава администрации Адмиралтейского района: Вакушин Дмитрий Владимирович (врио)