Адмиралтейский район

Адмиралтейский район – один из центральных районов Санкт-Петербурга, занимает площадь 13,82  км² на левом берегу реки Невы. Район получил своё название в честь Главного Адмиралтейства и существовавшей ранее Адмиралтейской полицейской части.

На современной карте Санкт-Петербурга район появился 11 марта 1994 года в результате слияния Ленинского и Октябрьского районов. Примечательно, что исторические названия сохранились в структуре судебной системы: здесь по-прежнему работают Ленинский и Октябрьский районные суды.

Район расположен на 9 островах: Галерный, Казанский, Коломенский, Покровский, Матисов, Ново-Адмиралтейский, 2-ой Адмиралтейский, Спасский и остров Новая Голландия.

По данным на начало 2025 год в границах района проживет 154.420 жителей.

Историческая справка и описание района

В первые десятилетия своего существования город не имел внутреннего административного деления и только 27 октября (7 ноября) 1737 года императрица Анна Иоанновна официально «апробировала» (утвердила) доношение Комиссии о строении «О разделении Санкт-Петербурга на пять частей: Адмиралтейскую, Васильевскую, Санктпетербургскую, Литейную и Московскую». Именно с того времени ведет отсчет история Адмиралтейского района.

План Санкт-Петербурга, 1737

Впоследствии границы районов не раз пересматривались, а современные очертания Адмиралтейский район обрел весной 1994 года в результате объединения Ленинского и Октябрьского районов, образованных в начале 1930-х годов.

Название района напрямую связано с историей Российского флота. Именно здесь находится знаменитое здание Адмиралтейства, заложенное в 1704 году, которое стало градообразующим центром Санкт-Петербурга. На территории района также расположено старейшее судостроительное предприятие страны – “Адмиралтейские верфи”, ведущее свою историю с петровских времен.

Закладка Адмиралтейства стала поворотным моментом в развитии не только района, но и всего города.

Адмиралтейство, 1717

Строительство Адмиралтейства привело к появлению первых городских площадей (Дворцовой, Сенатской) и улиц, включая Большую и Малую Морскую сформировавшихся на месте матросских слобод. Также были созданы набережные от Адмиралтейства до Галерной верфи.

Адмиралтейский район по праву считается сокровищницей мировой архитектуры и искусства. Его уникальные памятники, созданные гениями зодчества, известны далеко за пределами России и составляют золотой фонд культурного наследия человечества.

Здесь творили величайшие мастера своей эпохи:

  • Огюст Монферран – создатель грандиозного Исаакиевского собора и изящного памятника Николаю I
  • Джакомо Кваренги, автор строгого Конногвардейского манежа
  • Карл Росси, воплотивший величие имперского стиля в здании Сената и Синода
  • Этьен Фальконе и Юрий Фельтен, подарившие миру легендарный “Медный всадник” – пластический символ Петербурга
  • Василий Стасов, создавший величественный Троицкий собор

Архитектурные ансамбли и отдельные памятники, созданные этими творцами, составляют бесценное украшение города. Не случайно около половины территории района включено в охранную зону исторического центра Санкт-Петербурга, находящегося под защитой ЮНЕСКО.

В Адмиралтейском районе жили, вдохновлялись и работали Достоевский, Блок, Пушкин, Грибоедов, Гоголь, Толстой и другие всемирно известные русские писатели, поэты, художники и композиторы.

Район контрастов, в котором соседствует блеск и величие имперского города с нищетой обшарпанных дворов-колодцев и коммуналок.

Из 1782 домов жилого фонда Адмиралтейского района 90% это дома застройки 18-19 века т.е старый фонд в котором расположено в т.ч 7176 коммунальных квартир

Невозможно представить облик района без памятников монументальной скульптуры: основателю города Петру I (Медный всадник); памятник М.И. Глинке, Н.А. Римскому-Корсакрову, Д.И. Менделееву, А.С. Грибоедову, М.Ю. Лермонтову. В ожерелье памятников скульптуры входят львы и вазы на Английской набережной, знаменитые Сфинксы на Египетском мосту.

Адмиралтейский район является значимым культурным центром Санкт-Петербурга.

Здесь расположены государственный Академический Мариинский театр оперы и балета, государственный театр оперы и балета Консерватории, Театр юных зрителей имени А.А. Брянцева и Государственная консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова.

Также в районе находятся государственный музей-памятник “Исаакиевский собор”, филиал Государственного музея истории города, Центральный музей связи и Музей железнодорожного транспорта.

Социальная инфраструктура

На территории района работает 32 общеобразовательные школы включая 2 лицея; 78 детских садов. Большое количество коммерческих и государственных высших учебных заведений среди которых стоит отметить Технологический институт; “Военмех”; Университет физической культуры им. Лесгафта; Университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича; Университет путей сообщения и другие известные и достойные образовательные учреждения

Медицинские учреждения представлены 15 поликлиниками, 4 городских больницы и еще столько же пунктов неотложной помощи, а также более 30 частных клиник и медицинских лабораторий

Культура и отдых

Если говорим про театр, то подразумеваем Мариинский. Расположен в Адмиралтейском районе, Театральная площадь, 1.

Мариинский театр и Театральная площадь, 1913

Там же, на Театральной площади расположена консерватория им. Римского-Корсакова.

Всего на территории Адмиралтейского района расположено 25 театров в т.ч Театр Юного зрителя им. Брянцева на Пионерской площади.

Помимо театральной жизни, культурные мероприятия представлены в виде различных музеев и выставок.

Как говорили ранее в Адмиралтейском районе сосредоточено большинство достопримечательностей города и всего на территории района расположены более 50 памятников, скульптур и соборов.

Современный отдых представлен пространством на о. Новая Голландия. Помимо этого есть 4 крупных торговых центра с кинотеатрами, магазинами, боулингом и другими развлечениями: ПИК, «Планета Нептун», «Варшавский экспресс», «Сенная».

А для любителей более “тихого отдыха” есть возможность посетить любую из 23-х библиотек, в которых также проходят мероприятия для детей и взрослых

Транспортная инфраструктура

Железные дороги России начались с Адмиралтейского района Петербурга. Именно здесь Указом императора Николая I от 21 марта 1836 года началось строительство первой железной дороги между Санкт-Петербургом и Павловском.

Первый поезд отправился с Царскосельского вокзала 30 октября 1837 года. Сегодня этот вокзал носит название Витебский. И если даже не собираетесь никуда ехать, то интерьер и внешний вид вокзала заслуживают отдельного внимания и посещения как неформальной достопримечательности города.

Царскосельский (Витебский) вокзал, 1913

Кроме Витебского, на территории района, расположен еще один вокзал – Балтийский.

Помимо двух вокзалов в Адмиралтейском районе СПб находятся 9 станций метрополитена: Пушкинская, Технологический институт (I и II), Балтийская, Сенная площадь, Фрунзенская, Театральная (строится), Спасская, Садовая, Звенигородская.

По территории района курсируют трамваи по трём маршрутам: №3 “Площадь Репина-Площадь Ленина”; №16 “Карбюраторный завод-Площадь Стачек”; №41 “Завод Северная Верфь-Площадь Тургенева”.

Также наземный транспорт представлен большим количеством автобусов и троллейбусов.

Основными улицами и проспектами Адмиралтейского района являются Вознесенский, Загородный, Измайловский, Лермонтовский, Московский, Старо-Петергофский и Рижский проспекты, а также Гороховая и Садовая улицы.

В отличие от многих других районов города, здесь нет единого центрального проспекта или главной улицы. Каждая часть района развивалась обособленно, формируя собственные локальные центры деловой активности, торговли и транспортные узлы.

В целом очень комфортная транспортная доступность позволяет без затруднений добраться в любую точку города.

А социальная инфраструктура вкупе с историческим наследием, делает проживание в Адмиралтейском районе комфортным и интересным.

Администрация Адмиралтейского района Петербурга

  • Адрес: 190005, Санкт‑Петербург, Измайловский пр., 10
  • Телефон: (812) 316-25-22
  • Электронная почта: tuadm@gov.spb.ru
  • Группа ВК: https://vk.com/officialadmiral
  • Глава администрации Адмиралтейского района: Вакушин Дмитрий Владимирович (врио)