Спасский остров
Спасский остров расположен в центральной части Санкт-Петербурга, в границах Адмиралтейского и Центрального района. Имеет вытянутую форму вдоль основной магистрали острова – Садовой улицы, территория острова ограничена: рекой Фонтанкой на севере, рекой Мойкой на юге, каналом Грибоедова на востоке и Крюковым каналом на западе.
Площадь острова составляет около 2,3 км².
Городская планировка острова строго прямоугольная, что характерно для центра Петербурга. Его архитектурный облик формировался в XVIII–XIX веках, поэтому здесь преобладают здания в стилях барокко, классицизма и эклектики.
Формирование острова и транспортные связи
Спасский остров имеет искусственное происхождение и возник в результате градостроительных преобразований екатерининской эпохи. В начале XVIII века эта территория составляла часть обширного Первушина острова, который позже разделился на Коломенский, Покровский и Казанский острова.
Современные границы Спасского острова сформировались после двух ключевых событий:
- прокладки Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова).
- завершения строительства южного участка Крюкова канала.
Эти искусственные водные артерии отсекли участок суши от материковой части, создав новый остров в дельте Невы. До этих преобразований территория входила в состав обширного массива земель, включавшего многие современные острова центрального Петербурга.
Спасский остров имеет разветвлённую систему мостовых переходов и с другими районами Петербурга и островами связан:
- через р. Фонтанку с Безымянным островом (Аничков мост, мост Белинского, мост Ломоносова и др., всего 9 пешеходных и автомобильных мостов);
- через р. Мойку с 1-м Адмиралтейским островом (1-й и 2-й Садовые мосты, Тройной мост);
- через канал Грибоедова с Казанским островом (Казанский мост, Банковский мост, Львиный мост и др., всего 15 пешеходных и автомобильных мостов);
- через Крюков канал с Покровским островом (Старо-Никольский и Смежный мосты);
- через 1-й Инженерный мост с островом Летний сад.

Название острова
Первоначально остров назывался Фонтанным — по реке Фонтанке, омывающей его с одной стороны. Однако это название не прижилось и не закрепилось.
Современное название появилось в XVIII веке по находившейся здесь церкви Спаса на Сенной, официально именовавшейся Успенской церковью. Храм, давший название острову, не сохранился до наших дней – его разрушили в 1961 году.
До 1917 года остров административно входил в Спасскую часть Петербурга.

Современное значение
На территории Спасского острова сосредоточено множество значимых объектов.
Здесь находятся Александринский и Михайловский театры, Русский музей и Инженерный замок. Зеленые зоны представлены Михайловским и Юсуповским садами. А Сенная площадь расположенная на территории острова исторически являлась важным транспортным узлом.
Плотность исторических и культурных памятников на Спасском острове одна из самых высоких в Санкт-Петербурге, что делает его важнейшей частью городского центра.