Река Смоленка
Река Смоленка протекает в Василеостровском районе, беря начало в Малой Неве между мостом Бетанкура и Тучковым мостом и впадает в Невскую губу Финского залива.
Длина реки составляет от 3,7 до 4,1 км, ширина варьируется до 40 метров (в устьевом ковше расширяется до 200 метров), глубина достигает 3 метров.
Через Смоленку переброшено пять постоянных мостов: Уральский мост, Смоленский мост, пешеходный Ново-Андреевский мост, Наличный мост и мост Кораблестроителей. В устьевой части реки расположен искусственный остров (сквер им. драматурга Володина,) к которому переброшены еще четыре дополнительных моста, обозначенных как 1-4-й Смоленские мосты.

Русло Смоленки имеет извилистую форму с преимущественно спокойным течением и служит естественной границей между Васильевским островом и островом Декабристов.
Происхождение названия
До основания Петербурга река носила финское название Ямаккайоки (Jamakkajoki — «мутная речка»). В начале XVIII века появился русский вариант — Маякуша, являвшийся адаптацией под русское произношение финского названия.
В 1722 году закрепилось название Чёрная речка, характерное для водных объектов с тёмной болотной водой. На планах того времени восточная часть обозначалась как Ямаккайоки, а западная — как Чёрная речка. В период с 1741 по 1821 годы параллельно использовалось наименование Глухая речка.
Современное название утвердилось 12 июля 1864 года, когда реке присвоили имя Смоленская речка. Это решение было связано с расположением на её берегах Смоленских православного и лютеранского кладбищ, которые, в свою очередь, получили название от церкви Смоленской иконы Божией Матери, построенной в 1760 году.

Также существовал вариант названия, связанный с находившимся у истока реки Смоляным двором.
Окончательное название – Смоленка закрепилась после 1929 года.
Освоение берегов
История освоения берегов начинается с существовавшей до основания города на северном берегу Чухонской деревни (позже Чухонская слободка), которую Алексей Греч описывал как “ряд домов… до иноверческого Смоленского кладбища” («Весь Петербург в кармане», 1851).
В конце XVIII века появились первые промышленные предприятия, в XIX веке берега заняты частными производствами, а к началу XX века они объединились в крупные заводы, включая Васильевское отделение Патронного завода (позже Трубочный завод, затем им. Калинина).
Изменение русла р. Смоленки
Гидрография реки неоднократно изменялась. До 1970-х годов Смоленка впадала в Малую Неву у острова Вольный, но затем 1960–1970-х годах направление русла Смоленки в устье изменили прорыв новый канал, и река стала впадать напрямую в Финский залив.
Ранее, в 1830-х годах, направление русла уже меняли, заставив реку описывать полукруг перед впадением в Малую Неву. В середине XIX века этот участок у Смоленского кладбища, где ранее река делала петлю к Петроградской дорожке, был спрямлён. На карте 1858 года отмечены оба русла, старое затем засыпали.
Благоустройство набережной
Работы по благоустройству начались в 1958 году с частичной облицовки набережных гранитом.
В 1970-х провели масштабное укрепление северного берега гранитной стенкой-парапетом вдоль Смоленского мемориального кладбища «Остров Декабристов». При этом противоположный берег, прилегающий к Смоленскому православному кладбищу, сохранил свой прежний облик — остался грунтовым, с фрагментами старых деревянных свай.
В 1980-1982 годах по проекту архитекторов Л.Н. Соболева, В.М. Иванова и Н.А. Москвина создали двухъярусную набережную с гранитным парапетом в районе искусственного канала – от Наличного моста до устья Смоленки.
В 2019 году искусственный остров в устье реки получил название сквера имени драматурга Александра Володина, при этом устье реки специально расширили, создав современную набережную вдоль восстановленного русла.
