Покровский остров

Покровский остров — один из многих островов Санкт-Петербурга, но, в отличие от знаменитых Васильевского или Петроградского, его имя известно далеко не всем. Тем не менее, каждый, кто гулял по центру города, наверняка бывал здесь.

Остров скромно расположился в Адмиралтейском районе между Фонтанкой, каналом Грибоедова и Крюковым каналом занимая территорию 0,42 км².

Сегодня это тихий, но оживленный уголок Петербурга с живописными мостами и каналами, который особенно любят фотографы за знаменитое “Семимостье”. Место, где с одной точки можно увидеть сразу семь мостов: Красногвардейский, Пикалов, Старо-Никольский, Кашин, Ново-Никольский, Могилёвский и Смежный.

Здесь нет очень известных достопримечательностей, но остров хранит любопытные истории. Например, раньше тут стояла Покровская церковь, давшая острову имя.

Покровская церковь, 1912 год.

Церковь была настолько значимой, что даже Пушкин упомянул ее в поэме “Домик в Коломне“:

“Люблю гулять, заснувши наяву, в Коломну, к Покрову…

В 1934 году храм снесли советские власти, сочтя его “не имеющим художественной ценности”. А площадь, на которой он стоял, еще в 1923 году переименовали в площадь Тургенева.

Как появился Покровский остров

Изначально Покровский остров был частью большого массива суши под названием Первушин остров (или Первушкин — от финского perusina, что означало “местность с твердым грунтом”).

В XVIII веке, когда прорыли Екатерининский (современный канал Грибоедова) и Крюков канал, эта территория разделилась на несколько островов: Казанский, Коломенский, Спасский. Среди которых оказался и Покровский остров.

Сегодня остров чётко ограничен тремя водными артериями:

  • Фонтанка отделяет его от Безымянного острова,
  • Канал Грибоедова — от Казанского и Спасского островов,
  • Крюков канал — от Коломенского острова.

С другими частями города и районами Петербурга, Покровский остров соединён пешеходными и автомобильными мостами.

С  Коломенским островом его связывают Могилёвский, Пикалов, Аларчин, Коломенский и Мало-Калинкин, с Безымянным островом — Египетский и Английский, а со Спасским — Старо-Никольский и Смежный мост.

Покровский остров — это тихий уголок Петербурга, где переплетаются история и архитектура города. Несмотря на скромные размеры, он хранит память о разрушенной Покровской церкви, радует живописными видами и знаменитым “Семимостьем”, оставаясь одним из тех мест, которые делают это место особенным как и весь район питерской Коломны.