Остров Декабристов

Остров Декабристов расположен в дельте Невы на территории Василеостровского района Санкт-Петербурга и находится между Малой Невой, рекой Смоленкой и Финским заливом.

На юге остров отделён от Васильевского острова рекой Смоленкой, на западе выходит к Финскому заливу, а на севере омывается Малой Невой. В северо-восточной части он соединён мостом с Серным островом, а мостом Бетанкура — с Петровским островом Петроградского района.

Крупные транспортные магистрали и улицы острова: Наличная, Уральская, улица Кораблестроителей, проспект КИМа. 

История названия острова Декабристов

До основания Санкт-Петербурга остров носил название Хаапасаари (фин. Haapasaari – осиновый остров).

С 1755 года он упоминается как Галладай остров, а позднее — Голодай. Это название связано с фамилией английского врача Томаса Холлидея (или Мэтью Голлидея), владевшего здесь земельным участком. Со временем малоизвестная английская фамилия трансформировалась в более привычное русское слово «Голодай».

Остров Голодай на карте С-Петербурга, 1914 г.

Существуют и другие версии происхождения названия:

  • от шведского halaуа — «ива».
  • от английского holiday — «выходной день», «праздник».
  • от народного предания о голодавших крестьянах-строителях Петербурга, живших на острове в тяжёлых условиях.

25 июня 1926 года остров был переименован в честь декабристов — участников восстания 1825 года. Считалось, что здесь были тайно захоронены казнённые руководители восстания: П. И. Пестель, С. И. Муравьёв-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, К. Ф. Рылеев и П. Г. Каховский.

Споры о захоронении декабристов

В 1980-х годах краевед А. Ю. Чернов на основании архивных исследований пришёл к выводу, что могила декабристов находилась на острове Гоноропуло, присоединённом к Голодаю в начале XX века.

“Казнь декабристов”, Семён Левенков, ~1950 год.

Существует также версия, что захоронение расположено на территории завода «Алмаз», где установлен соответствующий памятник.

История острова Декабристов

В XVIII веке остров оставался малоосвоенным. Его название закрепилось как Голодай, хотя точное происхождение остаётся предметом дискуссий.

В 1826 году после казни декабристов их тела, по одной из версий, были тайно захоронены на острове. Позднее это предположение стало основанием для переименования.

В начале XX века к нему были присоединены острова Жадимировского, Кашеварова и Гоноропуло.

В 1926 году остров получил современное название — Декабристов. Тогда же был заложен памятник казнённым декабристам, который установили только в 1940 году в саду Декабристов (архитектор А. Бобров).

Памятник казненным Декабристам, 1972 год. Фото: Б. Карсонов

В 1969–1970 годах после спрямления русла реки Смоленки и намыва новых территорий в состав острова Декабристов вошли Вольный, Золотой острова и часть Васильевского острова. Началась массовая жилая застройка.

В 1979 году открылась станция метро «Приморская».

По адресам Железноводская улица, 19 и 34; проспект КИМа, 5 и 7; переулок Декабристов, 12 и 14 сохранились жилые дома акционерного общества «Новый Петербург» (1912–1914), построенные архитектором Ф. И. Лидвалем при участии Э. И. Коха и А. М. Литвиненко. Эти здания являются вновь выявленными объектами культурного наследия.