Коломенский остров

Коломенский остров — один из островов находящийся в историческом центре Санкт-Петербурга, административно относящийся к Адмиралтейскому району.

Его географическое положение определяется границами с севера — рекой Мойкой, с востока — Крюковым каналом, с юго-востока — каналом Грибоедова, с юга — рекой Фонтанкой, с запада рекой Невой и с северо-запада — рекой Пряжкой. Площадь острова 0,93 км².

Транспортная связь с другими частями города осуществляется через систему пешеходных и автомобильных мостов, соединяющих Коломенский остров с Казанским островом, 2-м Адмиралтейским островом, Безымянным и Матисовым островом.

Формирование Коломенского острова

Коломенский остров образован искусственно и его современные очертания сложились в результате масштабных гидротехнических работ XVIII-XX веков. Изначально эта территория входила в состав обширного Первушина острова, включавшего современные Казанский, Покровский и Спасский острова.

В XVIII веке ситуация кардинально изменилась. После прокладки Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова) и южного участка Крюкова канала произошло разделение единого массива острова Первушина. В результате этих работ:

  • западная часть сохранилась как Безымянный остров
  • восточная выделилась в самостоятельный Коломенский остров
План Коломенской части Петербурга, 1911 год.

Дальнейшее формирование территории продолжилось в 1804 году, когда из-за изменения русла реки Пряжки к Коломенскому острову присоединили часть Матисова острова. Завершающий этап преобразований пришёлся на 1960-е годы, когда засыпка рукава Фонтанки объединила Коломенский и Галерный острова, а также Сальный буян.

Название острова

Название острова закрепилось в XIX веке и связано с историческим районом Санкт-Петербурга – Коломной, частично расположенной на острове. Топоним “Коломна” восходит к одноименному московскому району, куда в петровские времена переселяли работных людей из подмосковной Коломны.

Это название отражает характерную особенность петербургской топонимики, где многие районы города получили имена по местам происхождения их первых жителей.