Казанский остров
Общая информация
Казанский остров расположен в Адмиралтейском и Центральном районе Санкт-Петербурга и представляет собой вытянутый участок суши длиной около 3 км., и максимальной шириной до 700 метров.
Его географическое положение в историческом центре определяется границами, образованными тремя важнейшими водными артериями Петербурга:
- северная и северо-западная части острова омываются водами реки Мойки.
- юго-восточная граница проходит вдоль набережной канала Грибоедова.
- западная ограничена Крюковым каналом.
Транспортная связь с другими частями города осуществляется через систему мостов, соединяющих Казанский остров со Спасским и Коломенским островами, а также с 1-м и 2-м Адмиралтейским островом.
Формирование Казанского острова
До начала XVIII века территория современного Казанского острова была неотъемлемой частью Первушина острова (фин. perusina — местность, имеющая твердый грунт), занимавшего значительную площадь между рукавами невской дельты. Через который протекала извилистая река Кривуша (современный канал Грибоедова), а в его состав входили земли нынешних Коломенского, Покровского и Спасского островов.
Современные очертания Казанский остров приобрел в результате масштабных градостроительных работ конца XVIII века. Ключевыми преобразованиями стали:
- прокладка южного участка Крюкова канала, который отделил будущий Казанский остров от Коломенского;
- инженерная перестройка русла Кривуши с углублением и спрямлением, превратившая естественную водную артерию в канал Грибоедова, что сформировало четкие границы с Покровским и Спасским островами.
До проведения этих гидротехнических работ рассматриваемая территория не имела собственного названия и фигурировала в документах как Безымянный остров. Лишь после обретения четких границ в результате создания новой водной системы бывший участок Первушина острова стал самостоятельной географической единицей, получившей впоследствии имя Казанского.
Происхождение названия Казанского острова
Казанский остров получил своё название благодаря Казанскому собору, возведённому в 1801-1811 годах и ставшему архитектурной доминантой этой территории.

Официальное закрепление названия “Казанский остров” произошло в XIX веке, когда территория вошла в состав одноимённой административно-полицейской (Казанской) части города. Границы этой административной единицы полностью совпадали с очертаниями острова.
Примечательно, что и сама Казанская часть получила наименование по находящемуся на её территории Казанскому собору, который к тому времени уже превратился в важный духовный центр и архитектурную достопримечательность Северной столицы.
Такое двойное происхождение названия — сначала от собора, а затем через административное деление демонстрирует характерный для Петербурга процесс формирования городской топонимики, где архитектурные доминанты становились основой для официальных наименований городских территорий.