Галерный остров

Галерный остров — ныне утраченный остров, чьё название сохраняется в городской топонимике. Этот небольшой участок суши, сменивший четыре названия, исчез с карт в 1960-х годах, но остался в истории Петербурга.

Первое известное название — Укусаари (от фин. Ukkossaari — «грозовой остров», 1675 г.) — напоминает о дославянском прошлом этих мест. С началом строительства Петербурга остров получил неофициальное имя Поганый — так часто называли места, использовавшиеся для хозяйственных нужд и временных работ, не имевшие постоянного населения.

С 1725 года закрепилось название Белин остров. По наиболее вероятной версии, оно связано с окружавшими его песчаными отмелями, белевшими у берегов.

Современное название — Галерный появилось в 1842 году и было связано с расположенной здесь Галерной верфью (ныне в составе АО «Адмиралтейские верфи»), где строились гребные многовёсельные суда — галеры.

Галерный остров, 1880 г.

В 1960-х годах Галерный остров был присоединён к Коломенскому острову после засыпки разделявшего их рукава реки Фонтанки. Хотя остров исчез физически, его название сохранилось и употребляется поныне в т.ч в исторических документах, краеведческой литературе и городской топонимике.

История Галерного острова — характерный пример преобразований петербургской водной сети. Подобная судьба постигла Винный, Сальный и другие исчезнувшие острова. Эти названия напоминают, что Петербург строился не только дворцами, но и верфями, складами — и даже «погаными» рабочими уголками, без которых невозможно было бы создание города.