Галерный двор

Галерный двор был учреждён в 1712 году на восточной части современного Ново-Адмиралтейского острова, занимая территорию вдоль правого берега реки Мойки вблизи её устья.

Первоначально (1712-1713) предприятие носило название Скампавейный двор, с 1713 по 1721 год – Галерный двор, а впоследствии стало именоваться Галерной верфью. На эту площадку с основной Адмиралтейской верфи перенесли производство малых и средних судов, включая галеры, полугалеры и скампавеи (военное быстроходное судно русского галерного флота в XVIII веке).

В 1720 году для транспортного сообщения между Адмиралтейством и Галерным двором прорыли Адмиралтейский канал. Производственный персонал верфи составляли как квалифицированные мастера с Адмиралтейской верфи, так и каторжные рабочие. За период деятельности здесь построили свыше 300 различных судов

В 1740-х годах судостроительные мощности по производству галер переместили на Васильевский остров, где была организована новая Галерная верфь в районе Галерной гавани. Освободившаяся территория бывшего Галерного двора в 1800 году была использована для создания Нового Адмиралтейства, ставшего важнейшим судостроительным предприятием Санкт-Петербурга.